Romina di Giuseppe, Augusto Di Castelnuovo, Floriana Centritto,
Francesco Zito, Amalia De Curtis, Simona Costanzo, Branislav Vohnout, Sabina
Sieri, Vittorio Krogh, Maria Benedetta Donati, Giovanni de Gaetano3, dan Licia
Iacoviello.
Abstrak
Dark chocolate
mengandung konsentrasi tinggi flavonoid dan mungkin memiliki sifat
antiinflamasi. Kami mengevaluasi asosiasi asupan coklat gelap dengan serum
protein C-reaktif (CRP). The Moli-sani Project merupakan studi kohort
berkelanjutan pria dan wanita berusia ≥ 35 tahun yang direkrut secara acak dari
populasi umum. Pada bulan Juli 2007, 10.994 subyek telah terdaftar. Dari 4849
subyek tampaknya bebas dari penyakit kronis, 1317 subyek yang dinyatakan
setelah makan cokelat apapun selama satu tahun terakhir (usia rata-rata 53 ± 12
tahun, 51% laki-laki) dan 824 subyek yang makan cokelat secara teratur dalam
bentuk cokelat hitam saja (50 ± 10 tahun, 55% laki-laki) yang dipilih.
Sensitivitas tinggi CRP diukur dengan metode immunoturbidimetric.
Investigasi
Calon Eropa ke Kanker dan Gizi FFQ digunakan untuk mengevaluasi asupan gizi.
Setelah penyesuaian untuk usia, jenis kelamin, status sosial, aktivitas fisik,
tekanan darah sistolik, BMI, pinggang: rasio pinggul, kelompok makanan, dan
asupan energi total, konsumsi dark chocolate berbanding terbalik dikaitkan
dengan CRP (P = 0,038). Bila disesuaikan dengan asupan gizi, analisis
menunjukkan hasil yang sama (P = 0,016). CRP serum konsentrasi [rata-rata
geometris (95% CI)] konsentrasi univariat adalah 1,32 (1,26-1,39 mg / L) di
nonconsumers dan 1,10 (1,03-1,17 mg / L) pada konsumen (P <0,0001). Sebuah
hubungan berbentuk J antara konsumsi cokelat hitam dan serum CRP diamati,
konsumen hingga 1 porsi (20 g) dark chocolate setiap 3 hari memiliki
konsentrasi serum CRP yang secara signifikan lebih rendah dibandingkan
nonconsumers atau konsumen yang lebih tinggi. Temuan kami menunjukkan bahwa
konsumsi rutin dosis kecil dark chocolate dapat mengurangi peradangan.(Rezki Sandra)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar